Этот блог создан для поддержания моего и вашего вдохновения. Все работы, выкройки я нашла в интернете, на других блогах.... пожалуйста пользуйтесь.... и радуйте всех своими новыми работыми.

четверг, 30 июня 2011 г.

Мастер класс по креплению ножек игрушкам, чтобы они устойчиво стояли

На тему "Тильдомастерства" написано очень много МК, а мне все еще есть что сказать.
   Несколько раз меня просили поделиться опытом как я креплю ноги зайкам. Я все обещала-обещала и никак не могла доделать начатое. Даже картинки нарисовала.... Вот такой я человек-процесс)))))....
   Так вот, рассказываю.
Чтобы заяц самостоятельно стоял, можно пойти тремя путями (которые мне известны):
1. пришить плотно набитые ноги к телу (Рис.1). Сидеть заяц при этом не будет.
2. в классического не умеющего стоять зайку вставить проволоку на стадии пришивания ног (рисовать не буду, посмотреть можно здесь.
3. прикрепить ноги с помощью пуговично-нитяного крепления. (рис.А, автор Тони Финнангер).
 
   
Первые 2 способа меня не привлекают по разным причинам и я не пробовала так делать, поэтому я пишу здесь только про пуговично-нитяное крепление.
                                                             
      Так просто звучит "пуговично-нитяное крепление", а на деле появляются трудности и вопросы, особенно, когда шьешь первый раз:
 
Как сделать, чтобы заяц стоял и не подал?
На какой высоте крепить ноги? 
Насколько крепко натягивать нитку? и прочие подобные вещи...
 
   Опыт, конечно, на все вопросы дает ответы)))). Вот им и хочется поделиться.
 
   Рассмотрим варианты крепления ног:
 
 Вариант1. (рис.2)
  
Что мы видим? Ноги слишком далеко отстоят друг от друга. Это кроме того, что некрасиво, но еще и не дает нужной устойчивости зайцу. Если натянуть нитку достаточно сильно, то ноги будут стремиться в разные стороны и игрушка будет плохо стоять, а если натягивать слабо, то гарантированно будет "клевать" носом или затылком. А еще любая одежда будет плохо сидеть и в штанишках зайца вообще будет трудно усадить. Такой вариант заведомо проигрышный.
 
 Вариант 2.  (рис.3)


Да, ноги не разбегаются и, надо сказать, заяц легко сидит, а вот стоять он хоть и будет, но очень неустойчиво, потому что центр тяжести слишком высоко. Да и красоты, как вы понимаете, мало.
 
 Вариант 3. (рис.4)

Высоту крепления ног нужно выбрать так, чтобы в готовом состоянии ноги с телом образовывали бы единую линию. Так игрушка и стоит и сидит замечательно. Для этого достаточно приложить ногу к зайцу, расположив его вертикально и держа в руках, и перемещая ножку и придавливая к телу, как если бы вы ее закрепили ниткой, найти нужное положение. Затем отметить точку предполагаемого крепления карандашиком. Она будет ориентиром. Точное ее местоположение найдем позднее.
 
   Дать конкретные размеры и расстояния не могу и смысла в этом нет, потому что у меня зайцы ростом 42 см, у большинства 35 см, и т.д. (кто во что горазд, одним словом) , поэтому формула у каждого своя.
   Могу только сказать, сначала я отмеряю расстояние (для наглядности оно у меня равно 12см), прикладывая вертикально сантиметровую ленту вот так как на первых двух фото ниже, делая отметины с обеих сторон ленты. А затем замеряю расстояние, располагая ленту горизонтально (по окружности тушки, для наглядности оно у меня равно 14 см), делю его ровно пополам и ставлю точку-крестик (с каждого бока игрушки, последние два фото).
 

   Вот какое оно это расстояние от самой нижней точки до точки крепления - это приходит с опытом, но руководствуясь логикой, описанной в Варианте3, вы быстро найдете идеальный размер.
 
   Сразу скажу, это не гарантия того, что закрепив ноги через отмеченные точки заяц сразу встанет ровно. Причина в том, что вы шьете из ткани, она растягивается, возможно тушка набита неравномерно, а, возможно, и сами ноги игрушки. Поэтому закрепив так ноги, ставим игрушку. 
   Стоит - супер! Мы все делали аккуратно и симметрично, включая набивку. 
   Западает на одну ножку чуток - разбираем конструкцию, немного смещаем точку крепления на ноге и делаем заново. Теперь стоит идеально! И что немаловажно и сидит тоже!))))
 
   На форуме однажды прочла совет одной мастерицы, что натягивать нитку не нужно слишком туго, иначе ноги игрушки разбегаются в стороны. Но мы то с вами знаем отчего они разбегаются (см. вариант1), и поэтому крепим туго. И еще девушка рекомендовала крепление делать повыше, чтобы центр тяжести был ниже и игрушка не падала и не клевала носом. Однако, если Вариант 3 - наш товарищ, то никто не разбегается, игрушка уверенно стоит и никуда не клюет)).
 
   Вот (мое слово паразит, может кто заметил), давно хотела сказать, а то ко мне частенько заглядывают те, кто начал шить игрушки и несколько раз спрашивали. А те, для кого такой проблемы не существует и опыт нашел свои, иные решения (а они есть, например, к комментариях  здесь  - добро пожаловать))), ваши комментарии будут нужны начинающим и не только.

Комментариев нет: