Этот блог создан для поддержания моего и вашего вдохновения. Все работы, выкройки я нашла в интернете, на других блогах.... пожалуйста пользуйтесь.... и радуйте всех своими новыми работыми.

пятница, 4 февраля 2011 г.

Тильда - о куклах (как сшить)

Для изготовления Тильдо-игрушек подойдёт любой материал (шёлк, тюль, органза, бязь, флис, джинс, трикотаж, ситец и т.д.). Но при этом лучше брать ткань с мелким рисунком (чем мельче, тем лучше).Рисунок может быть любой - полоска, клетка, цветочки, абстракция или разводы на ткани.
Характерным для кукол-Тильд является тот факт, что все они имеют красивый южный загар. То есть, шить тело куклы надо из ткани соответствующего цвета (не белого)!
Но если такой ткани нет, не беда! Можно и самой покрасить любую белую ткань, а потом сшить из неё игрушку.
В качестве красителей обычно используют чайную заварку или растворимый кофе.
Рецепт раствора: 50 гр. самого дешёвого растворимого кофе (такой кофе даёт более стойкий окрас) 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Ткань в этом растворе помешивать постоянно в течение15-20 минут, потом холодной слегка прополоскать в холодной воде, отжать и высушить(осторожно натянув за 1 край, не перегибая). При этом получается очень нежный цвет.
А можно сделать и наоборот: сначала сшить игрушку, а потом покрасить. Чайный раствор надо сделать погуще (5 ложек примерно на полстакана) + немного клея ПВА для закрепки.
Набивают игрушки преимущественно синтепоном или холлофайбером. Лично я набиваю все игрушки (кстати, не только Тильд) достаточно плотно, при этом использую холлофайбер из нашей старой подушки. Некоторые детали можно набивать обрезками тканей и ниток
Тильды – все таки больше не игровые, а именно интерьерные игрушки. Их используют в качестве сувениров и украшения дома.
Поэтому их часто ароматизируют. Для аромата можно в набивку добавить ванилин, корицу, или вкусно пахнущие травки (лаванду, жасмин, базилик), можно положить и готовые мешочки-саше. Можно натирать пряностями влажную игрушку.
Есть такой способ: на обычную морскую крупную соль капнуть в неё несколько капель масла (апельсиновое, абрикосовое и т.д.) и утяжелить такой солью игрушки. Пахнут такие игрушки очень хорошо (месяц в радиусе и потом при близком контакте).
Глазки у Тильд вышивают мулине (французскими узелками) или раскрашивают акриловыми красками для ткани. Можно попробовать пришить бусинки.
Характерный румянец создают либо обычными сыпучими румянами (без масляной составляющей), либо акриловыми красками или с помощью карандашей ( надо поскрести грифель лезвием и растушевать ватной палочкой).

1 комментарий:

Анна (Beautiful Delete-ant) комментирует...

Стася, спасибо! Очень познавательно, особенно заинтересовал окрас ткани и ароматизация (ведь это можно применить не только к Тильдам):)