Этот блог создан для поддержания моего и вашего вдохновения. Все работы, выкройки я нашла в интернете, на других блогах.... пожалуйста пользуйтесь.... и радуйте всех своими новыми работыми.

воскресенье, 13 февраля 2011 г.

МК мышка, сухое валяние

Познакомьтесь с одним из видов валянием из шерсти – сухим валянием.
Мастер-класс валяние из шерсти я преподам вам на примере мышки, которую я сделала своими руками. Как сделать игрушку в технике сухого валяния - фильцевания? Не так это и сложно.
В словаре фильц – Felt – сбивать войлок, валять шерсть.
Техника сухого валяния (фильцевания) мне понравилась тем, что не требуется ни много места, ни много инструментов, в любой момент можно прервать свое рукоделие. Единственный специальный инстрмент - это иглы для сухого валяния, фильцевания. Довольно быстро можно свалять небольшую детскую игрушку.
Материалы для сухого валяния

Для сухого валяния из непряденой шерсти начинающим и мастерам валяния понадобится:

1. Непряденая шерсть – шерсть для валяния.
2. Специальные иглы для валяния (фильцевания) разного размера.
3. Поролоновая губка (толстая).
4. Синтепон.
5. Несколько бусин или бисерин для глазок и носа.

Шерсть для валяния бывает разных цветов, поэтому при планировании валяной игрушки нужно представлять как будет выглядеть ваше изделие. В данном уроке по валянию вам понадобится один цвет.
Можно было глаза и нос также свалять из другого оттенка шерсти, но я остановилась на бусинах. Это и экономичнее и блестящие глазки и нос смотрятся трогательно.
Эту модель я придумала к 2008 году. По восточному календарю символом года стала мышь. Подарки в виде валяной мышки понравились и удивили всех, кому я их презентовала.
Можно валять только из шерсти, но это очень не экономно, синтепон гораздо дешевле непряденной шерсти.
Часто прибегают к такому методу. Валяют форму из синтепона, а затем делают оболочку из шерсти для валяния.
Необходимо помнить, что при валянии изделие дает усадку – сваливается.
Следовательно, исходного материала нужно взять больше желаемого размера.
Мастера валяния утверждают, что на одну треть происходит усадка.

Делаем основу под валяную мышку.
Синтепон наполнитель для валяной мыши Начало сухого валяния
Итак, берем комок синтепона, формируем их него основную деталь и немного ее прифильцовываем. Что это значит?
Начинаем тыкать в комочек поролона иглой для валяния большого размера (№ 90 или № 70), волокна в синтепоне под таким воздействием начинают сваливаться, и комочек начинаем становиться более твердым и сформированным.
!!! Иголки очень острые. Аккуратно производите проколы изделия, чтобы не травмироваться. Все работы по фильцеванию производятся только на толстой поролоновой губке, которая эффективно предохраняет от уколов пальцев. Я использую плотную губку для мытья машин. На весу, держа в руках заготовку, фильцевать ни в коем случае нельзя. Если соблюдать эти правила, то ваше рукоделие доставит только радость.
Еще иглу необходимо держать перпендикулярно поверхности валяния, чтобы не сломать ее.
Готовая основа для валяния Обернуть шерстью
Теперь необходимо обложить наш немного сформированный синтепон шерстью нужного цвета. Для этого мы отслаиваем кусочки шерсти от большого мотка и выкладываем на форму из синтепона несколькими слоями, перпендикулярными друг другу. Когда синтепон уже перестал просматриваться сквозь слои шерсти, можно начинать основное валяние игрушки. Начинаем опять обрабатывать большой иголкой, а когда достигнем хорошей поверхности (волокна перестанут отделяться, т.е. произойдет валяние войлока), переходим к так называемой чистовой обработке иглой меньшего размера (№ 50 или № 45). Поверхность становится более ровной и без дырочек, которые остаются от большой иглы.
Профильцованная шерстью основа Тело валяной мыши
Делаем углубление в месте перегиба шеи мыши. Для этого иглой для валяния большого размера делаем бороздку из проколов по одной линии. Появляется углубление. При этом можно немного поднимать вверх предполагаемую мордочку мышки.
Тело валяной мыши Тело валяной мыши
Тельце мыши сформировано. Теперь необходимо свалять ушки, лапки, хвостик.
Делаем ушки валяной мышки.
процесс изготовления ушек процесс изготовления ушек
Взять немного шерсти для валяния и перегнуть пополам. Сделать обязательно две заготовки. Ушки очень трудно получить одинакового размера, если сразу не позаботиться об этом.
процесс изготовления валяных ушек Фильцевание
Удерживать заготовку за концы шерсти и начать валяние на стороне ее перегиба иглой большого размера форму круга.
Фильцевание ушей мыши Заготовки фильцованных ушей
Сформировав на одном конце валяный круг, начинаем делать проколы только в середине окружности. Так образуется углубление и формируется ушко. Оно имеет вид полусферы с хвостиком, который пригодится нам, когда мы будет прифильцовывать детали с тельцем игрушки.
Делаем передние и задние лапки игрушки.
Парное изготовление лап игрушки передние и задние лапы мыши
Лапки делаются по такой же технологии, как и ушки. Углубление же в середине можно и не делать. Задние лапки будут немного больше передних.
Делаем хвостик.
Растянутая прядь шерсти для валяния Свернуть прядь в разные стороны
Профильцевать хвостик мыши Валять при помощи рук

Шерсть для хвостика перекрутить, растянуть между пальцами левой руки и частыми проколами иглой свалять. Периодически снова перекручивать шерсть, а затем опять фильцевать.
Сборка валяной мышки.
У всех деталей есть хвостики. Распушить их по кругу. Приложить к месту предполагаемого расположения детали и иглой для валяния фильцевать до скрепления.
Распушить валяное ушко. Наметить место крепления детали игрушки
Берем готовое валяное ушко. Распушаем кончик и прикладываем к месту где оно должно крепиться.
 Фильцевание ушка мыши Фильцевание второго ушка мыши
Поочередно прифильцовываем оба ушка мышки.
Намечает место для крепления хвоста Прифильцовывание хвоста игрушечной мыши
Также  крепим хвостик.
И наступает очередь прикреплять лапки.
Фильцевание лап Фильцевание лап войлочной мыши

Почти готовая валяная игрушка Делаем пальцы у игрушки
После того как вы прифильцевали все лапки ножницами надрежте краешки. Получатся что-то в виде пальцев.
Необходимо слегка потянуть за прикрепленные детали, чтобы убедиться в надежности соединения.
Если необходимо сделать углубления в форме валяной игрушки, чтобы обозначить форму игрушки или прифильцевать к основной поверхности лапки, ушки или хвостик, тогда на помощь приходит игла большого размера. Она очень прочно может скрепить при валянии войлока составные части. Иногда же лапки и хвостик лучше пришить к тельцу обычной иглой на прочную нитку, если в эту игрушку будут играть дети. Так будет надежней. Проверенно. А место соединения профильцевать клочком шерсти, чтобы скрыть нитки.
Если при валянии где-то обнаружилась неровность, тогда необходимо опять наложить шерсть для валяния и прифильцевать ее. Этим фильцевание выгодно отличается от других видов рукоделия – всегда можно что-то исправить или починить, главное оставить немного шерсти того же цвета. Поверхность должна выровняться. Такие своеобразные заплатки могут исправить не только неровности, но и сделать запланированные выпуклости.
Делаем нос и глазки. Окончательная операция по валянию игрушки.
Начало пришивания носика игрушки пришивания носика мыши

Возьмите прочную нить и сложите пополам. Свободными концами вденьте в ушко швейной иглы. Прикрепитесь в районе рта внизу мордочки.
Проденьте иглу в вершину мордочки. Важно в дальнейшем продевать иголку в этом месте уткужа начинали шить. Так будет проще скрыть нитки.
 Нос из бисера  Окончательные операции по изготовлению валяной игрушки

Проденьте бисер. Вернитесь обратно.
Бисерные глазки мыши Бисерные глазки валяной мыши
Проденьте иглу к одному глазу. Проденьте бисер. Вернитесь обратно. Проденьте иглу к другому глазу. Проденьте бисер.
Окончательные операции по изготовлению валяной игрушки Маскировка ниток клочком шерсти
Вернитесь обратно. Закрепите нить.
Чтобы прикрыть образовавшееся углубление и нитки внизу мордочки необходимо наложить на это место немного шерсти и прифильцевать.
Валяная игрушка своими руками мышь
Вот такая валяная мышка должна у вас получится.

Непостредственно на эту модель мышки у меня ушло примерно 8гр. синтепона, 7гр. шерсти для валяния, 3 бусинки и 3-4 часа рукоделия своими руками.
Мы с вами научились валянию игрушек из шерсти. В нашем случае мыши.
Фильц же позволяет сделать абсолютно любую форму, разных цветов. Что же будет конечным произведением, решает только полет вашей фантазии.

2 комментария:

Анна комментирует...

Обалдеть,как много всеого интересного в мире!:) Мышка- высший класс!

Podvyaz ie комментирует...

Точно!! Лишь недавно узнала что такое валяние, но это занятие уже мне успело понравиться!! Хорошо что много статей на эту тему на разных сайтах. теперь я делаю игрушки своими руками. А покупаю всё необходимое для этого в замечательном магазине http://perm.sherich.ru Большой выбор товара, доставка в любую точку России и уникальные мастер классы по валянию! Рекомендую!